Penerapan Metode Pemulusan Eksponensial Ganda dan Tripel Untuk Meramalkan Kunjungan Wisatawan Mancanegara ke Indonesia - Aditya Pranata; Muhajir Akbar Hsb; Teuku Akhdansyah; Samsul Anwar (Journal of Data Analysis, 2018)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah kunjungan wisatawan asing ke Indonesia pada tahun 2018 dengan menggunakan metode Double Exponential Smoothing dan Triple Exponential Smoothing. Data yang digunakan adalah jumlah kunjungan wisatawan asing ke Indonesia sejak Januari 2008 hingga Desember 2017 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia. Hasil peramalan dengan menggunakan metode Double Exponential Smoothing menunjukkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan asing pada tahun 2018 akan meningkat sebesar 5,49%. Sedangkan berdasarkan metode Triple Exponential Smoothing, diperkirakan jumlah kunjungan wisatawan asing akan meningkat sebesar 6,89%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa akan ada peningkatan yang signifikan dalam jumlah kunjungan wisatawan asing ke Indonesia pada tahun 2018. ABSTRACT. This study aims to predict the number of foreign tourist visiting to Indonesia in 2018 using Double Exponential Smoothing and Triple Exponential Smoothing. The data used is the number of foreign tourist visiting to Indonesia since January 2008 to December 2017 that obtained from the Indonesian Central Bureau of Statistics (BPS). The forecasting result using Double Exponential Smoothing method shows that the number of foreign tourist visiting in 2018 will increase by 5.49%. While based on Triple Exponential Smoothing method, it is estimated that the number of foreign tourists visiting will increase by 6.89%. Thus, it can be concluded that there will be a significant increase in the number of foreign tourist visiting to Indonesia in 2018.