IMPLIKASI ANALISIS LINGKUNGAN BISNIS TERHADAP STRATEGI PEMASARANDI HOTEL MELIA NUSA DUA BALI - Artajaya, Made; Candra Rismayati, Ni Luh (JURNAL KEPARIWISATAAN, 2018)
Bertambahnya jumlah hotel di kawasan pariwisata Nusa Dua Bali menimbulkan persaingan yang ketat di dalam bisnis perhotelan. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor lingkungan bisnis internal dan eksternal dalam memilih alternatif strategi pemasaran yang tepat dengan menggunakan metode deskriftif dengan pendekatan kualitatif, dan teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Terdapat 10 faktor yang menjadi kekuatan dan kelemahan yaitu 5 faktor yang menjadi kekuatan terdiri dari lokasi yang strategis, memiliki brand yang kuat, jumlah kamar yang banyak, harga produk kompetitif dan konsep bangunan tradisional Bali asli dan 5 faktor kelemahan yaitu usia bangunan tua, kamar perlu peremajaan, kurang beradaptasi dengan teknologi baru, komunikasi kurang efektif dan kurang memanfaatkan potensi produk. Serta 9 faktor yang menjadi peluang dan ancaman yaitu 5 faktor yang menjadi peluang dari hotel Melia Bali yaitu ekonomi Indonesia stabil, segmen pasar baru yaitu MICE, Pemilihan alternatif strategi pemasaran berdasarkan hasil analisis lingkungan bisnis menggunakan SWOT Matrix dan Ansoff Matrix. Terdapat 3 strategi pemasaran utama yang dihasilkan yaitu menciptakan inovasi dan paket-paket baru berupa produk untuk event-events khusus (wedding, meeting dan incentive).