PERANAN DAN PEMBERDAYAAN DESA PAKRAMAN UNTUK MENUNJANG KEPARIWISATAAN DI BALI - Windia, Wayan (JURNAL KEPARIWISATAAN, 2004)
Peran dan pemberdayaan desa pakraman unluk menimiang kegiatankepariwisataan di B a l i , bcrkaitan dengan peran dan pemberdayaan lembagatradisional lainnya yang melakukan polisentrisitas dengan desa pakram;inyakni sistem subak. Disamping itu tentu saja dengan desa dinas. Ketigalembaga ini hams mampii melakukan polisentrisitas yang optimal, demitervvuiudnya suasana harmoni dan kebersamaan. scsuai semaiigat yang adapada konsep Tri Hita Karanti. Kondisi seperti im sangal pentmg artinyabagi kegiatan kepariwi.sataan di B a l i . Peran desa pakraman dalam meiuiniaiigkepariwisataan di Bali adalah dengan mevvujudkan suasana harmoni dankebersamaan baik pada intern desa pakraman yang bersangkutan maupiinantara desa pakraman dengan lingkungan s e k i t a r n y a . Peran danpemberdayaan desa pakraman sebaiknya jangan sampai kebablasan.sehingga justru dapat menimbulkan konfiik. Desa pakramtm di Bali perliiterus diberdayakan, agar mampu menjalankan perannya sectira maksimaldalam menunjang sektor pariwisatadi B a l i . Pemberdayaan dilakukan. baikdi bidang ekonomi, sosial, kelembagaan, dan pengelolaan obvek wisala y;ingada di kawasan desa pakraman yang bersangkutan. Pembcidayaan desapakraman seharusnya dilihat dari sudut pandang sistem kebudayaan, yangdilihat dari subsistem poki pikir, sosial, d;tn artefak. di mana seintia subsistemitu satu dan lainnya adalah saling terkait.