MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DAN KINERJA ORGANISASI - Putri Widawati, Ida Ayu (JURNAL KEPARIWISATAAN, 2004)
Melaksanakan penilaian kincrja terhadap karyawan maupun pihak cksekutifsangatlah penting, karena dapat berpengariih pada peningkatan kinerja yangbersangkutan. Peningkatan kinerja tersebut secara otomatis akan berdampakpada peningkatan kinerja organisasi. Dalam hal mi peran ManajemeiiSumber Daya Manusia sangatlah strategis dalam menciptakaii nihil yangsulit ditiru oleh pesaing, yakni nilai dari sumber daya maiuisianya yangdiwujudkan dalam suatu aktiva yang tidak berwujud. sehingga dapatmendukiing pencapaian keunggulan kompetitif ( competitive advantage).