Pengaruh Intervensi Gizi Olah Raga Terhadap Kadar Kholesterol, Asupan Karbohidrat, Protein, Lemak Dan Volume Oksigen (VO2)Maksimum Usia Dewasa - Sirajuddin Sirajuddin (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2016)
Gizi olah raga adalah sebuah intervensi gizi kepada subjek yang diteliti selama 2 bulan intervensi berupa pendidikan gizi yang terintegrasi dengan materi kebugaran, aktivitas fisik.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek intervensi gizi olah raga terhadap pengetahuan gizi, kadar kolesterol, VO2 max, Asupan Karbohidrat, Protein dan LemakMetode penelitian ini adalah experiment semu dengan kelompok control. Besar sampel adalah 7 orang  kelompok intervensi dan 13 kelompok control. Penelitian dilakukan di Lapangan Olahraga Jurusan Gizi dan Gedung Olah Raga Sudiang Raya.Intervensi pendidikan gizi dilakukan di Jurusan Gizi selama 6 bulan. Data kolesterol diambil dari darah kapiler menggunakan Human KIT, Data VO2 max diambil dengan test cooper, data antropometri dengan timbangan seca dan stadiometer ketelitian masing masing (0,1 kg) dan (0,1 cm). Data Asupan gizi makro dengan Food Recall dengan Multiple Pass Method, dan Nutrisurvey.Pengolahan data dengan Aplikasi SPSS for windows.Hasil penelitian adalah pendidikan ayah adalah umumnya tamat SMA pada kelompok intervensi (57,1%) dan Perguruan Tinggi (92,3%) pada kelompok kontrol. Pendidikan ibu juga 57,1%  tamat SMA pada kelompok intervensi dan 84% tamat perguruan tinggi pada kelompok kontrol. Status gizi obesitas 85% pada kelompok intervensi dan 69% kurus pada kelompok kontrol. Intervensi gizi olah raga berpengaruh pada perubahan skor pengetahun gizi pada kelompok intervensi dan kontrol masing masing p=0,000 dan p=0,000. Tetapi tidak berbeda pada kedua kelompok diawal maupu diakhir intervensi (p>0,050). Asupan gizi makro (Karbohidrat, Lemak dan Protein) tidak berubah pada kedua kelompok (p>0,050). Kadar Kholesterol Total juga tidak berubah (p>0,050) dengan intervensi gizi  olahraga 8 minggu intensitas 3 hari seminggu durasi 1 jam. Volume Oksigen Maksimum (VO2 Maks) berubah secara signifikan pada kelompok intervensi  (p=0,002).  Kesimpulan intervensi gizi olahraga 8 minggu, intensitas minimal 3 kali dengan durasi minimal 60 menit mampu meningkatkan volume oksigen maksimun. Saran agar intervensi gizi olahraga diteliti lebih lama.