EFEKTIVITAS SLOW STROKE BACK MASSAGE DALAM MENINGKATKAN RELAKSASI PASIEN STROKE DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA MAKASSAR - Muhammad Ardi; Dyah Ekowatiningsih (Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 2017)
Stroke merupakan penyebab utama kecacatan seperti kelemahan pada satu sisi tubuh menyebabkan ketidakmampuan pasien dalam memenuhi aktivitas sehari-hari. Kondisi ini dapat menimbulkan dampak psikologis termasuk ansietas. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengurangi gejala yang dialami termasuk ansietas adalah slow stroke back massage (SSBM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Slow Stroke Back Massage dalam meningkatkan relaksasi pasien stroke. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan rancangan non randomized pre test and post-test control group. Jumlah sampel 21 pasien post stroke di Kota Makassar. Hasil analisis menggunakan uji Mann Whitney menunjukkan tidak ada perbedaan tekanan darah sistolik pada pasien yang dilakukan SSBM 5 menit dengan 10 menit (p=0.49). Hal yang sama juga ditemukan pada tekanan darah diastolik (p=0.84), denyut nadi (p=0.29) dan skor STAI (0.98) dengan uji t tidak berpasangan. Berdasarkan hal tersebut perawat dapat melakukan SSBM selama 5 menit ataupun 10 menit untuk meningkatkan relaksasi pasien stroke.