Monitoring Suhu, Kadar PH, Dan Tingkat Salinitas Menggunakan Wahana Remotely Operated Vehicle (ROV) Sebagai Sarana Observasi Bawah Air - Rizky Aditya Pratama (CYCLOTRON, 2018)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang sebagian besar wilayahnya terdiri dari perairan, seperti laut, danau, selat, sungai dan rawa-rawa. Wilayah laut Indonesia termasuk wilayah laut yang luas jika dibandingkan dengan negara-negara tetangganya. Karena itu, Indonesia memiliki kekayaan alam yang melimpah yang berasal dari laut. Seiring berjalannya waktu, keindahan-keindahan alam bawah laut Indonesia ini semakin berkurang. Hal itu disebabkan oleh ulah tangan-tangan jahil dari manusia, seperti perusakan terumbu karang, pengambilan ikan menggunakan potas, membuang limbah industri di laut, dan masih banyak lagi. Lalu dilakukanlah monitoring dan juga perlindungan terhadap biota dan ekosistem bawah laut di Indonesia dengan cara menyelam dan mengawasi langsung keadaan ekosistem bawah air. Cara ini cukup efektif, namun terbilang mahal karena perlu biaya untuk bisa melakukan penyelaman. Oleh karena itu, kami membuat sebuah penelitian yang memanfaatkan ROV yaitu tentang Monitoring Suhu, Kadar pH, dan Tingkat Salinitas Bawah Air Sebagai Sarana Observasi Bawah Air Menggunakan Wahana Remotely Operated Vehicle (ROV). Dari penelitian yang sudah dilakukan mendapatkan hasil yang bagus, dimana ROV dapat dimanfaatkan untuk monitoring kondisi bawah air dengan mendapatkan parameter data berupa suhu, kadar ph, dan tingkat salinitas dari sebuah perairan.Kata Kunci: laut, air, ROV, Teknologi