Teknik Radiosurgery - Henry Kodrat; Rima Novirianthy (Radioterapi & Onkologi Indonesia, 2016)
Stereotactic radiosurgery (SRS) merupakan teknik radioterapi lanjutan yang menggunakan prinsip navigasi stereotaktik untuk penentuan target radiasi, pencitraan 3 dimensi untuk pendefinisian target dan pemberian radiasi dosis tinggi dalam fraksi tunggal yang bersifat ablatif. Modalitas terapi ini banyak digunakan untuk tatalaksana berbagai kelainan Intrakranial karena bersifat non-invasif. SRS dapat diberikan dengan berbagai alat dan teknik. Tujuan artikel ini untuk memberikan gambaran umum berbagai teknik SRS disertai keuntungan dan kerugian dari masing-masing teknik.