ãã³ããµã¼ã«ã«ä½ãã¤ã³ããã·ã¢äººã¨å½éçµå©ãããæ¥æ¬äººã®åä¾ã«ããããã¯ã·ã³ã°ã³ã¼ã - System, Administrator; -, Ni Wayan Meidariani (Sphota : Jurnal Linguistik dan Sastra, 2017)
ç¾å¨ã®è¨èªç¾è±¡ã®ä¸ã¤ã¯ãã¯ã·ã³ã°ã³ã¼ãã§ããããªã«ã¯å½éçµå©ãå¤ããå®¶æã®ä¸ã§äºã¤ã®è¨èªãè©±ããä¼è©±ã®ä¸ã§ãäºãã«è¨èªãäº¤æããã£ã¦ãã¾ããæ¬ç ç©¶ã¯ãã³ããµã¼ã«ã«ä½ãã¤ã³ããã·ã¢äººã¨å½éçµå©ãããæ¥æ¬äººã®åä¾ã«ããããã¯ã·ã³ã°ã³ã¼ãã«ã¤ãã¦ã§ããã³ãã¥ãã±ã·ã§ã¼ã³ã®éãçºèã¯äºã¤ã®è¨èªãä½¿ç¨ãã¦ãã¾ããç ç©¶åé¡ã¯ä¸ã¤ããã¾ããä¸ã¤ç®ã¯ã¤ã³ããã·ã¢äººã¨å½éçµå©ãããæ¥æ¬äººã®åä¾ãä¼è©±ã®ä¸ã§ä½èªãä½¿ã£ã¦ããã®ããäºã¤ç®ã¯ä¼è©±ã®ä¸ã§ãã¯ã·ã³ã°ã³ã¼ãã®å½¢å¼ãç¾è±¡ã¯ã©ããªãã®ãèµ·ãã£ãããä¸ã¤ç®ã¯ããã¯ã·ã³ã°ã³ã¼ããèµ·ãã£ãã®ã¯ã©ããªåå ããããã§ãã åæã®ããã«ã ã¹ã±ã³æ°ã«ãã£ã¦æ¸ããããã¯ã·ã³ã°ã³ã¼ãçè«ãä½¿ç¨ãã¾ããããã¼ã¿ã½ã¼ã¹ã¯ãã³ããµã¼ã«ã«ä½ãã¤ã³ããã·ã¢äººã¨å½éçµå©ãããæ¥æ¬äººã®åä¾ãã¡ã®çºè©±ã§ãããã¼ã¿åéã«ã¯ã¤ã³ããã·ã¢äººã¨å½éçµå©ãããæ¥æ¬äººã®åä¾ãã¡ã®çºè©±ãè¦³å¯ããããã¢ã³ã±ã¼ãã§ã¹ãã¼ã«ã¼ãã¤ã³ã¿ãã¥ã¼ããããããã¯ã·ã³ã°ã³ã¼ãã®åå ãåããããã«ãªãã¾ããã åæçµæã«åºã¥ããã¤ã³ããã·ã¢äººã¨çµå©ãããæ¥æ¬äººã®åä¾ã¯ä¼è©±ã®ä¸ã§ä¸ã¤è¨èªãä½¿ãã¾ãããããã¯ã¤ã³ããã·ã¢èªãè±èªã¨æ¥æ¬èªã§ãããã¯ã·ã³ã°ã³ã¼ãã®å½¢å¼ã¯outer code mixingãã§ããä¼è©±ã®ä¸ã§çºèã¯ããæ¥æ¬èªãè±èªã®è¨èãæ¿å¥ãã¾ãããåèªã¨åºã®æ¿å¥ãããä½¿ããã¦ãã¾ããå½éçµå©ãããæ¥æ¬äººã®åä¾ããã¯ã·ã³ã°ã³ã¼ããè¡ã£ãçç±ã¯ä¸ã¤ããã¾ããããã¯è¨èªè¦ç´ ã¨ä¼è©±ã®ãããã¯ã¨è©±ãç¸æã®è¦ç´ ã§ããçºèã¯ç¸æã«æ©ãæ°æã¡ãä¼ãããããä¼è©±ã§ç¸æã«åããè¨èªã§è¨èãæ¿å¥ãã¾ããã                                                                                           ãã¼ã¯ã¼ãï¼ãã¯ã·ã³ã°ã³ã¼ããå½éçµå©ãäºã¤è¨èª