ANALISIS KUALITAS PERBAIKAN CITRA MENGGUNAKAN METODE MEDIAN FILTER DENGAN PENYELEKSIAN NILAI PIXEL - Sajati, Haruno (Angkasa: Jurnal Ilmiah Bidang Teknologi, 2018)
Metode Median Filter adalah salah satu metode perbaikan kualitas citra pada domain spatial. Domain spatial memiliki kelebihan pada hasil perbaikan karena perbaikan citra dilakukan per-pixel. Karena perbaikan citra dilakukan terhadap pixel, metode Median Filter memiliki komputasi yang tinggi dan waktu eksekusi yang lama.Dengan melakukan penyeleksian terhadap pixel yang perlu diperbaiki dapat mengurangi waktu proses perbaikan dan meningkatkan kualitas citra karena pixel yang sudah benar, tidak perlu diperbaiki. Pengukuran kualitas citra dilakukan menggunakan Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) dengan membandingkan nilai citra asli dengan citra hasil perbaikan. Nilai PSNR ideal untuk disebut sebagai citra yang baik adalah 30dB.Kualitas Citra metode Median Filter dengan penyeleksian memiliki kenaikan nilai PSNR sebesar 5.6% dan memiliki kenaikan kecepatan waktu proses perbaikan kualitas citra sebesar 8.3% dibanding merubah semua nilai pixel citra