STUDI KOMPARASI PENGARUH VARIASI ARUS PENGELASAN TERHADAP KEKUATAN IMPAK, KEKERASAN, DAN STRUKTUR MIKRO SAMBUNGAN LAS PEGAS DAUN BAJA SUP 9 PADA PROSES LAS SMAW - Nugroho, Fajar (Angkasa: Jurnal Ilmiah Bidang Teknologi, 2017)
Abstract Spring is a component that functions to receive dynamic load and providescomfort in driving. The problem is the leaf spring is sometimes broken due to theoverload or unfavorable road conditions. The solution for that problem is grafting using the SMAW welding.This study aims to determine the effect of variations in the welding currentto the impact strength, hardness and microstructure. Types of weld used is SMAW with a variety of welding current of 100 A, 120 A and 140 A and the type of seam used is the type of seam V.The highest impact strength test was 1.698 j/mm2at 100 A and the highest hardness test was 355.338 HVN at 140 A. In addition, the micro structure at the welding area has bigger grain size and more pearlite structure at 140 A. Keywords: welding current, impact strength, hardness, micro structureÂ AbstrakPegas adalah suatu komponen yang berfungsi untuk menerima beban dinamis dan memberikan kenyamanan dalam berkendara. Permasalahan yang sering dialami oleh pegas daun adalah patah akibat beban lebih atau kondisi jalan yang kurang baik. Penanganan pada hal seperti ini adalah penyambungan menggunakan las SMAW.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi arus pengelasan terhadap kekuatan impak, kekerasan dan Struktur mikro. Jenis las yang digunakan adalah las SMAW. Variasi arus pengelasan yang digunakanadalah 100 A, 120 A dan 140 A. Jenis kampuh yang digunakan adalah jenis kampuh V.Hasil uji kekuatan impak tertinggi diperoleh pada variasi arus 100 A yaitu sebesar 1,698 J/mm2. Hasil uji kekerasan tertinggi diperoleh pada variasi arus 140 A yaitu sebesar 355,338 HVN. Struktur mikro pada daerah las memiliki ukuran butiran yang semakin besar dan struktur perlit yang semakin banyak untuk variasi arus 140 A.Kata kunci: arus pengelasan, kekuatan impak, kekerasan, struktur mikro