Pengaruh Variabel Makroekonomi Terhadap Jumlah Penerimaan Zakat di Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Pusat Tahun 2012 – 2016 - Arif Afendi (Muqtasid: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2018)
AbstractThe purpose of this research is to examine the impact of macroeconomic factor includes inflation, rupiah exchange rate and gold price to the total amount of collected zakat in amil zakat nasional agency (Baznas). This research is a quantitative by using secondary data. The data used from Baznas, Bank of Indonesia and Bloomberg from 2012 until 2016. The data were analyzed by using multiple linear regressions. The result of the research shows that the inflation has negative and significant influence. It means, inflation increase caused the price of goods be rise and people reduced to pay zakat so total collected zakat will be less. Rupiah exchange rate has positive and significant influence, it’s mean, dollar increased to rupiah made people who had income in dollars will be rich and they will pay zakat so total collected zakat will be rise. While the gold price has negative influence, it’s mean, the rise in gold priced is usually influenced by increasing of inflation so the price of goods will be rise, to people who has fixed income will use their money to something useful so total collected zakat will be less.AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dampak faktor makroekonomi termasuk inflasi, nilai tukar rupiah dan harga emas terhadap total jumlah zakat yang dikumpulkan di lembaga amil zakat nasional (Baznas). Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Data yang digunakan dari Baznas, Bank Indonesia dan Bloomberg dari tahun 2012 hingga 2016. Data dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi memiliki pengaruh negatif dan signifikan. Artinya, kenaikan inflasi menyebabkan harga barang naik dan orang dikurangi untuk membayar zakat sehingga total zakat yang dikumpulkan akan berkurang. Nilai tukar rupiah memiliki pengaruh positif dan signifikan, artinya, dolar meningkat menjadi rupiah membuat orang yang memiliki pendapatan dalam dolar akan menjadi kaya dan mereka akan membayar zakat sehingga jumlah zakat yang dikumpulkan akan meningkat. Sementara harga emas memiliki pengaruh negatif, itu berarti, kenaikan harga emas biasanya dipengaruhi oleh peningkatan inflasi sehingga harga barang akan naik, untuk orang yang memiliki pendapatan tetap akan menggunakan uang mereka untuk sesuatu yang bermanfaat sehingga total zakat yang dikumpulkan akan berkurang