PERKEMBANGAN DAN PROSPEK SUKUK TINJAUAN TEORITIS - Wiwin Kurniasari (Muqtasid: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2014)
Sukuk merupakan kesempatan emas bagi individu rakyat Indonesiauntuk ikut berpartisipasi menyukseskan pembangunan negara. Untuk masyarakat muslim, ini merupakan instrumen investasi yang sangat amandan sesuai syariah yang dikeluarkan negara khusus untuk individu rakyatIndonesia. Keuntungan yang diperoleh dapat memberikan penghasilanberupa imbalan atau nisbah bagi hasil yang kompetitif, investor memperolehimbalan yang lebih tinggi dari ratarata tingkat bunga deposito bank BUMN.Pembayaran imbalan dan nilai nominal sampai dengan sukuk jatuh tempodijamin oleh Pemerintah. Imbalan bersifat tetap dan dibayarkan setiap bulansampai dengan jatuh tempo. Dapat diperjualbelikan di pasar sekunder sesuaidengan harga pasar, sehingga investor berpotensi mendapatkan capitalgain di pasar sekunder. Investasi yang aman, karena dijamin oleh UndangUndang. Investasi yang menentramkan, karena tidak bertentangan denganprinsipprinsip syariah seperti riba (usury), gharar (uncertainty), dan maysir(gambling). Prosedur pembelian dan penjualan yang mudah dan transparan.