Menilik Urgensi Penerapan Pembiayaan Akad Salam pada Bidang Pertanian di Lembaga Keuangan Syariah di Indonesia - Widiana Widiana; Arna Asna Annisa (Muqtasid: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2017)
The financing of salam covenant is one of sharia banking products that can be used in the field of agriculture, but this has not been used in sharia financial institutions in Indonesia. Covenant of salam has strategic potential for agricultural development. This paper aims to illustrate the potential of using salam covenant in financing which is conducted by customer and how the challenges of implementation of salam  covenant in Islamic financial institutions. This is a descriptive qualitative research. In Indonesia, both Islamic banking and Baitul Maal Wattamwil have not applied this contract, related to some risks from salam financing. Sharia financial institutions needs a strategy in order to feel the benefits of providing salam. This article describes the practice of financing system of profitable covenant agreement for the sharia financial institution and the community. The research finding showed that by optimizing salam covenant financing, it can give positive impact to farmers that is in capital aspect to develop agricultural product. Pembiayaan akad salam merupakan salah satu produk perbankan syariah yang dapat digunakan dalam bidang pertanian, namun hal ini belum digunakan dalamLembaga Keuangan Syariah (LKS) di Indonesia. Akad salam memiliki potensistrategis terhadap pengembangan bidang pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan potensi penggunaan akad salam dalam pembiayaan yang dilakukan oleh nasabah dan bagaimana tantangan atas penerapan pembiayaan akad salam di lembaga keuangan syariah. Tulisan ini berpijak pada penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis dari berbagai literatur. Di Indonesia, baik perbankan syariah maupun Baitul Maal Wattamwil (BMT) belum menerapkan akad ini, terkait beberapa risiko dari pembiayaan salam. Lembaga keuangan syariah membutuhkan strategi agar dapat merasakan keuntungan dari penyediaan produk salam. Dalam tulisan ini dijelaskan praktik sistem pembiayaan akad salam yang menguntungkan bagi lembaga keuangan syariah dan masyarakat. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa dengan optimalisasi pembiayaan akad salam dapat memberikan dampak positif terhadap para petani yaitu pada aspek permodalan untuk mengembangkan produk pertanian