AUTONOMY IN THE EARLY CHILDHOOD - Elly Chandra Dewi (Empowerment : Jurnal Ilmiah Program Studi Pendidikan Luar Sekolah, 2018)
Abstract This research based on the big pictures of how much children shown the autonomy during school time as well during class time.  The population of the children in this school are 30 students.  The data collects through questionnaire taken by the teacher through daily basis activities from each student and most of the students are in the middle level of autonomy. The data support not only from observation during school activities as well interview from the parents and family member. There are three aspect of autonomy that been highlight during the observation and collects data, which is cognitive, affective and psychomotor aspects. These aspects have to shown in daily basis activities and student conduct in one week. Each student shown most of the aspects during activity, however it did not found every day. There are several times that it does not show or on and off period. Through this data, interview is taken to find the other aspects that influence this data. There are external aspects such as home environment and modelling that leads to this data. Keywords: Autonomy, Early Childhood  Abstract Penelitian berikut dilakukan untuk melihat gambaran seberapa banyak anak usia dini yang telah menunjukkan kemandirian dalam keseharian saat berada di sekolah. Adapun sampel yang diambil adalah anak usia dini dari Sekolah Mutiara Nusantara dan diambil populasi sebanyak 30 siswa. Dari hasil observasi dan juga kuesioner tentang kemandirian yang diisi oleh guru Sekolah Mutiara Nusantara maka diperoleh bahwa sebagian besar anak usia dini tersebut berada dalam taraf menengah kemandiriannya. Data tersebut didukung tidak hanya dari pengamatan sepanjang aktivitas yang dilakukan di sekolah namun juga di dapat dari hasil wawancara dari orang tua murid dan anggota keluarganya. Terdapat tiga aspek dari kemandirian yang ditekankan sepanjang melakukan pengamatan dan pengumpulan data, yaitu aspek kognitif, aspek afektif/emosional, dan aspek psikomotor. Aspek tersebut harus dapat ditunjukkan oleh anak dalam kesehariannya, namun dari data diperoleh bahwa aspek tersebut tidak muncul setiap hari. Terdapat beberapa waktu dimana aspek tersebut tidak muncul atau bisa disebut periode on dan off. Melalui data tersebut, dilakukan interview untuk dapat menggali lebih dalam akan aspek lainnya yang juga dapat mempengaruhi data. Terdapat aspek eksternal seperti lingkungan rumah dan modelling yang terjaring dan menunjang data berikut.   Kata Kunci: Kemandirian, anak usia dini.