PERAN LOCAL CHAMPION DALAM PENGEMBANGAN COMMUNITY BASED TOURISM DI DESA WISATA CANDIREJO, MAGELANG - Fanny Simanjuntak; Sariffuddin Sariffuddin (Jurnal Pengembangan Kota, 2017)
Desa Wisata Candirejo merupakan salah satu desa wisata yang menerapkan konsep pariwisata berbasis masyarakat. Keterlibatan masyarakat, pemerintah, dan stakeholder menjadi sangat penting. Pihak yang secara aktif dalam pengembangan desa wisata disebut local leader/local champion sehingga muncul pertanyaan “bagaimana peran local champion dalam pengembangan desa wisata Candirejo?” Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam (depth interview) kepada narasumber. Metode snowballing dianggap sebagai metode yang sesuai, karena sampel yang digunakan adalah masyarakat/pihak yang benar-benar dinilai memiliki pengetahuan lebih terhadap objek yang diteliti. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan ada 2 yaitu:  1) pengumpulan data primer, dengan melakukan observasi dan wawancara; 2) pengumpulan data sekunder, yaitu dengan melakukan kajian literatur, telaah dokumen. Hasil penelitian yang diperoleh peran Local Champion pada pengembangan pariwisata berbasis komunitas di Desa Wisata Candrejo yaitu sebagai motivator, mobilisator, mediator, dan fasilitator. Peran Local Champion pada desa wisata yang menerapkan community of development tampak pada pengembangan sumberdaya alam dan sumber daya manusia. Kekayaan sumber daya alam dan budaya menjadi salah modal utama dalam pengembangan desa wisata. Masyarakat dituntut menciptakan usaha baru guna meningkatkan perekonomian. Dengan adanya kegaitan wisata, perekonomian masyarakat meningkat, interaksi sosial semakin erat, serta lingkungan semakin terjaga, sekaligus melestarikan budaya.