ANALISIS STRATEGI KEUANGAN MATRIKS UNTUK MENGETAHUI TINGKAT PERTUMBUHAN VALUE CREATION PERUSAHAAN BERKELANJUTAN - Ridwan, Kiagus; Purwohedi, Unggul; Warokka, Ari (JRMSI - Jurnal Riset Manajemen Sains Indonesia, 2018)
ABSTRAK Perkembangan industri panas bumi di kawasan ASEAN belum optimal, sehingga perusahaan perlu menganalisis kemampuan keuangannya untuk mengetahui permasalahan yang terjadi di dalam perusahaan. Konsep penciptaan nilai dan manajemen pertumbuhan dapat digabungkan untuk menjadi sebuah strategi keuangan matriks. Strategi ini merupakan alat diagnostik yang dapat digunakan untuk mengevaluasi dan menavigasi melalui perubahan kondisi keuangan dan menggambarkan situasi penciptaan nilai seta manajemen pertumbuhan pada periode tertentu, berdasarkan peringkat dan menempatkannya pada matriks kuadran. Penelitian ini menganalisis variabel Growth in sales, SGR, ROIC, WACC, dan spread EVA. Dalam strategi ini, setelah diketahui kondisi keuangan, maka perusahaan dipetakan ke dalam 4 grafik kuadran. Hasilnya bahwa pada tahun penelitian, hampir semua perusahaan yang bergerak di bidang energi panas bumi di kawasan ASEAN berada dalam kondisi defisit kas. Hal ini menyiratkan bahwa perusahaan perlu meningkatkan dana dari sumber internal maupun eksternal dan mempertahankan kemampuan laba. Di masa mendatang, kondisi keuangan perusahaan diharapkan masuk ke kuadran I dan II.