ANALISIS AKUNTANSI PERSEDIAAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP LABA PERUSAHAAN PADA PT. INDO-SINO AGROCHEMICAL - Adawia, Popon Rabia; Azizah, Ayu; Nopriyanto, Anjar (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh persediaan bahan baku terhadap laba kotor perusahaan pada PT. Indo-Sino Agrochemical. Metode analisis yang digunakan oleh penulis adalah Analisis Regresi Linier Sederhana,  Analisis  Koefisien  Korelasi  Sederhana,  Analisis  Koefisien Determinasi dan Uji Keberartian Koefisien Korelasi ( Uji t ). Kemudian dari hasil penelitian mengenai hubungan antara kedua variabel tersebut, diperoleh hasil sebagai berikut :1. Hubungan antara persediaan bahan baku ( variabel X ) dan laba kotor ( variabel Y ) dirumuskan Y = 0.3601 + 1,9540X. Dari hasil perhitungan  uji koefisien  korelasi  sederhana  diperoleh  r  = 0,9937. Dilihat  dari  tabel  pedoman  interprestasi  koefisien  korelasi  berada antara 0,80 – 0,1000 memberi indikasi bahwa antara persediaan bahan baku  (  variabel  X  )  dengan  laba  kotor  (  Variabel  Y  )  terdapat hubungan yang sangat kuat dan bernilai positif.2. Dari perhitungan koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 98,74%. Hal  ini  menunjukkan  bahwa  besarnya  pengaruh  persediaan  baku terhadap   laba   kotor   adalah   98,74%,   sedangkan   1,26% dipengaruhi oleh faktor lain.3. Dari perhitungan uji keberartian koefisien korelasi ( uji t ) diperoleh nilai  t hitung= 21,6943 dan nilai  t tabel  = 2,44691. 4. Dari analisa data, penelitian ini terbukti bahwa persediaan bahan baku ( variabel X ) dan laba kotor ( variabel Y ) terdapat pengaruh yang bersifat “Sangat Kuat”.Kata Kunci : Persediaan bahan baku,  Laba kotor, Laporan  Keuangan.