Penerapan Manajemen Pendidikan Berbasis Kurikukum 2013 di SMK Tanjung Priok 1 Jakarta - Pahlevi, Omar; Widyastuti, Reni (Perspektif : Jurnal Ekonomi dan Manajemen Akademi Bina Sarana Informatika, 2018)
Organisasi sekolah membutuhkan manajemen yang baik untuk kelangsungan operasionalnya. SMK Tanjung Priok 1 Jakarta merupakan sekolah yang berdiri dari tahun 1973. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis: (1) manajemen kurikulum dan pembelajaran; (2) Manajemen siswa; (3) Manajemen pendidik dan tenaga kependidikan; (4) Pengelolaan sarana dan prasarana; (5) Pengelolaan pembiayaan di SMK Tanjung Priok 1 Jakarta. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil dari penelitian ini adalah: 1. Manajemen kurikulum 2013 dan pembelajaran di SMK Tanjung Priok 1 Jakarta dilaksanakan dengan menggunakan fungsi manajemen. 2. Manajemen siswa berjalan dengan baik. 3. Manajemen pendidik dan tenaga kependidikan telah dilaksanakan baik berdasarkan fungsi manajemen. 4. Fasilitas dan manajemen infrastruktur sesuai dengan standar manajemen. 5. Manajemen Pembiayaan dikelola dalam akuntabilitas.