Efektivitas Bahan Ajar Berbasis Kearifan Lokal Di SDN 1 Kuripan - Cahyani Dela Sandora; Berti Yolida; Rini Rita T. Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2018)
This study aims to describe the effectiveness of the use of teaching materials based on local wisdom to improve learning activities, student learning outcomes and student responses to the use of teaching materials based on local wisdom. The sample in this study is 22 students in grade IV SDN 1 Kuripan District Pesisir Utara Regency Pesisir Barat. Sampling of this study uses Total Sampling technique. Data collection techniques using pretest, posttest, activity observation sheets and student questionnaire responses. The research data was analyzed descriptively. The results of the study showed that teaching materials based on local wisdom affect the learning activities of students as a whole with good criteria. Improved learning outcomes (n-Gain) have an average of 0.66 included in the medium criteria. So that teaching materials based on local wisdom are effective to improve learning activities and learning outcomes of students on matter caring for living things.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas penggunaan bahan ajar berbasis kearifan lokal meningkatkan aktivitas belajar, hasil belajar peserta didik dan Tanggapan siswa terhadap penggunaan bahan ajar berbasis kearifan lokal. Sampel dalam penelitian ini yaitu 22 peserta didik kelas IV SDN 1 Kuripan Kecamatan Pesisir Utara Kabupaten Pesisir Barat. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan teknik Total Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan nilai pretes, postes, lembar observasi aktivitas dan angket tanggapan peserta didik. Data penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian diperoleh bahwa bahan ajar berbasis kearifan lokal berpengaruh pada aktivitas belajar peserta didik secara keseluruhan berkriteria baik. Peningkatan hasil belajar (n-Gain) memiliki rata-rata 0,66 termasuk dalam kriteria sedang. Sehingga bahan ajar berbasis kearifan lokal efektif untuk meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar peserta didik pada materi peduli terhadap makhluk hidup.Kata kunci: aktivitas peserta didik, bahan ajar berbasis kearifan lokal, hasil belajar, peduli terhadap makhluk hidup