Pengaruh Argument-Driven Inquiry Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Berkemampuan Akademik Berbeda - Nurul Cahyani; Neni Hasnunidah; Darlen Sikumbang (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2018)
This study aimed to determine the significance of the effect of Argument-Driven Inquiry learning models, academic ability, and the interaction of learning models with academic ability on learning the structure and function of plants on students' critical thinking skills. The research sample was students of class VIII.1 and VIII.2 taken by cluster random sampling technique. This research was quasi-experiment with Pretest Postes Non-Equivalent Control Group Design. The instrument used in this research was test of critical thinking skills. Data analysis with Ancova and BNT tests respectively at 5% significance level. The results showed that the ADI learning model, academic ability, and interaction between the learning model and academic ability had a significant effect on students' critical thinking skills with their respective significance values that were 0,000; 0,021; 0,014.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh model pembelajaran Argument Driven Inquiry (ADI), kemampuan akademik,  dan interaksi model pembelajaran dengan kemampuan akademik pada pembelajaran struktur dan fungsi tumbuhan terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII.1 dan VIII.2 yang diambil dengan teknik cluster random sampling Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan Pretest Postes Non Equivalent Control Group Design.  Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan berpikir kritis. Analisis data dengan uji Ancova dan BNT masing-masing pada taraf nyata 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran ADI, kemampuan akademik, dan interaksi antara model pembelajaran dan kemampuan akademik berpengaruh signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis siswa dengan nilai signifikansi masing-masing adalah 0,000; 0,021; 0,014.Kata kunci: Argument Driven Inquiry (ADI), keterampilan berpikir kritis, kemampuan akademik