Efektivitas Penerapan Bahan Ajar Berbasis Kearifan Lokal Terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa - Aulia Sari; Berti Yolida; Rini Rita T. Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2018)
This study aims to determine the effectiveness of the application of teaching materials based on local wisdom on activities, learning outcomes, and student responses. The research sample were 33 of fourth grade students of SD Negeri 1 Pasar Krui. Sample selection using Total Sampling technique. The data of this research are pretest, posttest, activity observation sheet and student response questionnaire. The research design was one group pretest-posttest. The research data was analyzed descriptively. The results showed that, the average percentage of n-Gain was 0.714 with high criteria. The highest activity was on the aspect of paying attention to the teacher's explanation, the average percentage of 88.50 criteria was very good, the lowest activity in the aspect of maintaining opinion an average percentage of 49.74 was sufficient criteria. The highest student response questionnaire was on the aspect of the performance that was 84.84 with very good criteria. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan bahan ajar berbasis kearifan lokal terhadap aktivitas, hasil belajar, dan tanggapan siswa. Sampel penelitian yaitu siswa kelas IV SD Negeri 1 Pasar Krui berjumlah 33 siswa. Pemilihan sampel menggunakan teknik Total Sampling. Data penelitian ini yaitu nilai pretes, postes, lembar observasi aktivitas dan angket tanggapan siswa. Desain penelitian yaitu one grup pretest-postest. Data penelitian di analisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, persentase rata-rata n-Gain 0,714 kriteria tinggi. Aktivitas paling tinggi terdapat pada aspek memperhatikan penjelasan guru rata-rata persentase 88,50 kriteria sangat baik, aktivitas paling rendah pada aspek mempertahankan pendapat rata-rata persentase 49,74 kriteria cukup. Angket tanggapan siswa paling tinggi terdapat pada aspek tampilan yaitu 84,84 kriteria sangat baik.Kata kunci: aktivitas peserta didik, bahan ajar, hasil belajar, kearifan lokal