Efektivitas Bahan Ajar Berbasis Kearifan Lokal terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar Peserta Didik - Anggi Anggramayeni; Berti Yolida; Rini Rita T. Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2018)
This study aims to describe the effectiveness of teaching materials based on local wisdom to increase the activity and learning outcomes of students in SD N 1 Pugung Penengahan on Theme 3 "Care for Living Beings". The sample in this study was the class IV students in SD N 1 Pugung Penengahan totaling 22 people. The study design used the one group pretest posttest design. Data in this study were analyzed descriptively. Data collection techniques using pretest and posttest, activity observation sheet and questionnaire. The results showed that the learning activities of students were good criteria. The highest aspect of activity was to observe the teacher's explanation and the lowest was to maintain opinions. Teaching materials based on local wisdom are effective in improving student learning outcomes. Learning outcomes of students have an N-gain 0.72 which has high criteria. The results of the questionnaire responses of students towards local wisdom-based teaching materials have very good criteria.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan efektivitas bahan ajar berbasis kearifan lokal terhadap peningkatan aktivitas dan hasil belajar peserta didik di SD N 1 Pugung Penengahan pada Tema 3 “Peduli terhadap Makhluk Hidup”. Sampel penelitian adalah siswa kelas IV di SD N 1 Pugung Penengahan berjumlah 22 orang. Desain penelitian menggunakan one grup pretest posttest. Data penelitian dianalisis secara deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan pretes dan postes, lembar observasi aktivitas dan angket. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas belajar peserta didik berkriteria baik. Aspek aktivitas yang paling tinggi adalah memperhatikan penjelasan guru dan paling rendah adalah mempertahankan pendapat. Bahan ajar berbasis kearifan lokal efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Hasil belajar peserta didik memiliki nilai N-gain 0,72 yang berkriteria tinggi. Hasil angket tanggapan peserta didik terhadap bahan ajar berbasis kearifan lokal berkriteria sangat baik.Kata kunci : aktivitas, bahan ajar, hasil belajar, kearifan lokal