Karakteristik produk dan efektivitas enkapsulasi bakteri pendegradasi asam sianida (HCN) - A Mislah; S Suharti; I Wijayanti (Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, 2018)
ABSTRAKDaun singkong pahit (Manihot esculenta)memiliki kandungan antinutrisi berupa asam sianida (HCN) yang tinggi, namun HCN dapat di degradasi dengan bakteri rumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengamati karakteristik produk dan efektivitas enkapsulasi bakteri pendegradasi sianida dengan masa simpan (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 14, 21, 28 hari) pada suhu ruang. Peubah yang diamati adalah karakteristik produk dan viabilitas bakteri pendegradasi sianida terenkapsulasi. Data yang diperoleh dianalisa dengan sidik ragam (ANOVA) menggunakan program SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan berpengaruh terhadap perubahan warna dan bentuk dari produk hasil enkapsulasi. Penyimpanan produk enkapsulasi bakteri pendegradasi sianida selama 3 hari tidak mempengaruhiviabilitas bakteri dibandingkan kontrol. Namun demikian semakin lama penyimpanan produk enkapsulasi bakteri sampai hari ke 28 nyata menurunkan (P<0.05) viabilitas bakteri.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan teknik enkapsulasi dapat mempertahankan viabilitas bakteri pendegradasi sianida.Kata kunci: bakteri pendegradasi sianida, karakteristik produk, penyimpanan,viabilitasABSTRACTBitter cassava leaves have high antinutrients in the form of cyanide acid (HCN), but HCN can be degraded with rumen bacteria. This research aimed to observe the product characteristics and the effectivity of cyanide degradation bacteria capsulation with different length of storages (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 14, 21, 28 days)in the room temperature. The observed variables were product characteristics and viability of cyanide degrading bacteriacapsulation. The data obtained were analyzed by Analysis of variance (ANOVA) using SPSS 16.0 program. The results showed that storages duration affected the color and shape of cyanide degradation bacteria capsulation products. The storage of capsulated HCN degrading bacteria up to 3 days did not affect the viability of bacteria compared to the control treatment. However, the longer storage of capsulated bacteria up to 28 days, significant decreased (P<0.05) the viability of the bacteria. It is concluded that capsulation of cyanide degrading bacteria could maintain the viability of bacteria.Keywords: cyanide degradation bacterial, product characteristics, storage, viability