EVALUASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENDAPATAN DAN PERSEDIAAN PADA UD. KELAPA SARI - Dewi Agustiya; Ani Hayatul Masruroh (Jurnal Penelitian Teori & Terapan Akuntansi (PETA), 2018)
Abstrak. Evaluasi Sistem Informasi Akuntansi Pendapatan Dan Persediaan Pada Ud. Kelapa Sari.  UD. Kelapa Sari adalah UMKM yang bergerak dalam bidang pembuatan jajanan tradisional. Permasalahan yang dialami UD. Kelapa Sari dari hasil wawancara dan observasi yang dilakukan terkait pendapatan dan persediaan ialah tidak adanya pengendalian internal dalam perusahaan akibatnya adanya perangkapan fungsi antara bagian keuangan dengan bagian akuntansi, selain itu tidak adanya pemisahan tugas antara bagian pemasaran dengan bagian pengiriman, dalam pengiriman keluar provinsi sering adanya barang yang rusak sehingga barang harus di retur yang mempengaruhi perputaran keuangan menjadi terganggu, tidak adanya kartu stock bahan baku sehingga Banyaknya bahan baku yang kadaluarsa kemudian harus dibuang dan kemungkinan barang hilang menjadi tinggi, serta masalah keterhambatan penyajian laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif. Dengan adanya sistem informasi akuntansi pendapatan serta persediaan secara manual ini diharapkan dapat memudahkan perusahaan dalam menjalankan kegiatan operasionalnya, penerapan pengendalian internal yang lebih baik diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang terjadi di UD. Kelapa Sari. Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Pendapatan , Persediaan Abstract. Evaluation of Accounting and Inventory Accounting Information System In UD. Kelapa Sari. UD. Kelapa Sari is a UMKM engaged in the manufacture of traditional snacks. Problems experienced by UD. Kelapa Sari, from the results of interviews and observations related to income and inventory, is that there is no internal control in the company as a result of a dual function between the finance department and the accounting department, apart from the absence of duties between the marketing department and the shipping department. goods that are damaged so that the goods must be returned that affect financial turnover become disrupted, the absence of card stock of raw materials so that the amount of raw material that expires must then be discarded and the possibility of lost goods becomes high, as well as the problem of the delay in the presentation of financial statements. The method used in this study is qualitative. With the manual income and inventory accounting information system, it is expected to facilitate the company in carrying out its operational activities, the implementation of better internal control is expected to overcome the problems that occur at UD. Kelapa Sari. Keywords: Accounting Information System, Income, Inventory