RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KEUANGAN DESA (SIKADES) 1.0 BERBASIS ANDROID - Muhammad Mufli; Dikau Tondo Prastyo (Jurnal Penelitian Teori & Terapan Akuntansi (PETA), 2018)
Abstrak. Rancang Bangun Sistem Informasi Keuangan Desa (Sikades) 1.0 Berbasis Android.  Kewajiban pembuatan laporan dana desa berdasarkan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) menjadi kendala bagi pemerintahan desa karena keterbatasan sumber daya manusia. artikel ini mengajukan rancang bangun SIKADES 1.0 dalam bentuk aplikasi Platform Android yaitu Sistem Informasi Keuangan Desa (SIKADES) 1.0. SIKADES 1.0 dirancang secara terintegrasi yang mendukung kegiatan pengelolaan keuangan seperti pencatatan dan pelaporan. Keberadaan SIKADES 1.0 akan mendukung peningkatan kinerja pelaksanaan tugas aparatur pemerintahan desa dalam pengelolaan dana desa agar lebih transaparan. Kata Kunci :SIKADES. 1.0, Dana Desa, Pemerintahan Desa, Sistem Informasi Keuangan, Platform Android  Abstract. Design of Village Financial Information System (Sikades) 1.0 Based on Android. The obligation to make village fund reports based on Government Accounting Standards (SAP) is an obstacle for village government because of limited human resources. This article proposes the design of SIKADES 1.0 in the form of an Android Platform application, the Village Financial Information System (SIKADES) 1.0. SIKADES 1.0 is designed in an integrated manner that supports financial management activities such as recording and reporting. The existence of SIKADES 1.0 will support the improvement of the performance of the tasks of the village government apparatus in managing village funds so that they are more transparent. Keywords:SIKADES 1.0, Village Fund, Village Government, Financial Information System, Android Platform