Perancangan Pola Pembelian Saham Berdasarkan Pekerjaan Nasabah Dengan Metode Association Rule Pt Xyz - Wijaya, Novan; Taqwiym, Akhsani; Irsyad, Hafiz (Jurnal Teknik Informatika Musirawas (JUTIM), 2017)
Saham adalah tanda bukti pengambilan bagian atau peserta dalam suatu Perseroan Terbatas. Bagi perusahaan yang bersangkutan, hasil yang diterima dari penjualan sahamnya akan tetap tertanam dalam perusahaan tersebut selama hidupnya, meskipun bagi pemegang saham sendiri itu bukanlah merupakan penanam yang permanen. Karena setiap waktu pemegang saham dapat menjual sahamnya. Sebagai perusahaan broker, PT XYZ memiliki banyak data, baik itu data transaksi maupun data client. Perusahaan dapat memanfaatkan data-data tersebut untuk meningkatkan pelayanan kepada client, salah satunya dengan memberikan informasi berupa nasihat investasi. Misalnya informasi mengenai saham apa yang juga dibeli ketika seseorang membeli saham A dan seseorang dengan latar belakang pekerjaan dan penghasilan apa yang sering melakukan transaksi tersebut sehingga informasi-informasi ini dapat mengarahkan client dalam melakukan pembelian. Untuk itu, perusahaan membutuhkan suatu aplikasi guna menghasilkan pengetahuan yang nantinya dapat digunakan untuk memberikan nasihat investasi kepada client. Dengan menggunakan metode association rule (aturan asosiatif) yang merupakan salah satu teknik utama dalam data mining dan merupakan bentuk yang paling umum dipakai dalam menemukan pattern atau pola dari suatu kumpulan data.