PERANCANGAN MANAJEMEN HOTSPOT DENGAN APLIKASI CAPTIVE PORTAL PADA JARINGAN WIRELESS (STUDI KASUS : DI SEKOLAH TINGGI MANAJEMEN DAN ILMU KOMPUTER MUSI RAWAS LUBUKLINGGAU) - Lestari, Novi (Jurnal Teknologi Informasi MURA, 2012)
Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen dan Ilmu Komputer Musi Rawas Lubuklinggau (STMIK-MURA Lubuklinggau) saat ini sudah menyediakan layanan hotspot yaitu sebuah area dimana pada area tersebut tersedia koneksi internet wireless yang dapat diakses melalui Notebook, Personal Digital Assistant (PDA) maupun perangkat lainnya yang mendukung teknologi tersebut. Oleh sebab itu diperlukan sistem autentikasi, user management dan monitoring jaringan hotspot untuk memaksimalkan layanan tersebut, diharapkan ketika komputer atau notebook mengakses hotspot akan muncul window login yang mengharuskan user mendaftar dan login terlebih dahulu sebelum memakai hotspot, jadi hanya yang punya account saja yang bisa menggunakan fasilitas ini. Sehingga dengan demikian maka administrator dapat lebih mudah dalam mengatur dan mengawasi pengguna jaringan Wireless Lokal Area Network/Wireless LAN (Hotspot). Penelitian ini bertujuan untuk membuat autentifikasi server pada jaringan Wireless LAN (Hotspot) menggunakan Sistem operasi Linux, FreeRADIUS, ChilliSpot, untuk autentifikasi dan identifikasi pengguna Hotspot di Universitas STMIK-MURA Lubuklinggau. Sehingga dari sisi mahasiswa (user) memiliki kemudahan (praktis) dalam hal melakukan hubungan (konektivitas) ke jaringan Wireless LAN dan dari sisi administrator mempunyai media dalam memantau dan mengontrol user-user yang terhubung ke jaringan serta dapat membatasi penggunaan bandwidth.