ANALISIS PERANCANGAN APLIKASI MOBILE MINI-UKM: STUDI KASUS UKM DI TASIKMALAYA - Yohandy, Daniel Hadrian (Jurnal Teknologi Informasi MURA, 2018)
ABSTRACT Kemajuan teknologi sudah merambah ke semua tipe dan proses bisnis hingga menjadi suatu persaingan antar perusahaan industri maupun non-industri. Pemanfaatan nilai teknologi pada proses bisnis dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas dari berbagai aspek yang berujung pada peningkatan transaksi dan pengurangan sumber daya untuk menghasilkan keuntungan yang maksimal bagi suatu perusahaan. Enterprise Resource Planning (ERP) sebagai salah satu bentuk pemanfaatan teknologi sudah banyak dipakai di Indonesia namun hanya mencakup perusahaan besar dengan sumber daya yang mumpuni. Tidak seperti di lingkup internasional dimana beberapa Unit Kecil Menengah (UKM) sudah dapat menerapkan ERP, di Indonesia mayoritas UKM masih sedikit atau bahkan belum menerapkan nilai teknologi secara konsisten ke proses bisnis mereka. Penelitian ini menggunakan kerangka ERP Framework untuk menganalisis sistem ERP berbasis mobile yang sesuai untuk UKM di Tasikmalaya menggunakan data yang diperoleh dari in-depth interview dengan beberapa pemilik UKM. Hasil yang didapatkan adalah poin-poin penting sebagai dasar untuk perancangan mini-UKM mobile yang sesuai untuk UKM tradisional terutama di Tasikmalaya. Keywords: Unit Kecil Menengah, Enterprise Resource Planning, ERP Framework, Mobile ABSTRACTTechnological advances have penetrated into all types and business processes to become a competition between industrial companies and non-industrial. Utilization of technology value in business process can increase efficiency and effectivity from various aspect which lead to increase transaction and reduction of resources to yield maximum profit for a company. Enterprise Resource Planning (ERP) as one form of technology utilization has been widely used in Indonesia but only includes large companies with qualified resources. Unlike in the international sphere where some Small Medium Enterprise (UKM) have been able to implement ERP, in Indonesia the majority of UKMs are still few or even have not applied the value of technology consistently to their business processes. This study uses the ERP Framework framework to analyze a mobile based ERP system appropriate for UKMs in Tasikmalaya using data obtained from in-depth interviews with some UKM owners. The results obtained are important points as the basis for the design of mobile mini-UKM appropriate for traditional UKMs, especially in Tasikmalaya.Keywords: Small Medium Enterprise, Enterprise Resource Planning, ERP Framework, Mobile