SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA BENCANA ALAM PADA DINAS SOSIAL KOTA LUBUKLINGGAU - Elmayati, E (Jurnal Teknologi Informasi MURA, 2011)
Dalam sistem pengolahan data bencana, mencermati kelemahan-kelemahan dan membuat sistem pengolahan baru, khususnya dalam Sistem Informasi Pengolahan Data Bencana Alam Pada Dinas Sosial Kota Lubuklinggau. Sehingga permasalahan yang ada dapat diatasi dengan sistem yang baru. Sama-sama menggunakan komputer , namun masih menggunakan program yang sederhana yaitu dengan menggunakan microsofh exel. Sehingga dalam proses penyusunan laporan masih kurang efektif dan efesien. Dengan menggunakan perangkat lunak pemrogramman visual basic di Dinas Sosial (DINSOS) Kota Lubuklinggau, agar proses sistem pengolahan data dapat secara optimal, efektif dan efesien. Untuk mengakses data yang lebih cepat, akurat dan mampu mengatasi permasalahan yang ada, khususnya didalam sistem informasi pengolahan gaji bencana alam. Dengan dasar inilah penulis ingin menerapkan sistem informasi pengolahan data bencana dengan menggunakan bahasa pemogramman visual basic versi 6.0, dimana dalam penyediaan laporan lebih cepat, akurat, efektif dan efesien. Karena aplikasi visual basic mampu menyediakan multiple documen interface (MDI). Dengan menggunakan sistem ini yang bertujuan untuk mempermudah pengolahan data bencana sehingga dalam pembuatan laporan, maka data dapat disajikan secara cepat dan tepat sesuai dengan yang di harapkan oleh pengguna. Kata kunci : Pengolahan Data, Visual Basic