ANALISA DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTASI UNTUK PENGELOLAAN KEUANGAN UKM - Fithri, Diana Laily (Jurnal Teknologi Informasi MURA, 2018)
AbstrakSebuah Usaha Kecil Menengah (UKM) yang ada dalam masyarakat merupakanÂ Â  sebuah usaha yang dirintis oleh masyarakatÂ  dengan beberapa produk maupun usaha yang berbeda-beda. Setiap usaha tersebut memiliki manajemen keuangan yang masih dilakukan secara manual, yaitu pembukuan dan perekapan data yang masih menggunakan buku dengan cara mengumpulkan dan mengelompokkan beberapa nota. Dengan adanya permasalahan tersebut maka dibuatlah analisa dan perancangan sistem informasi akuntansi yang dapat digunakan oleh para pemilik UKM dalam mengelola keuangan serta dapat mengontrol manajemen dalam UKM tersebut.Â  Karena proses yang manual tersebut, banyak pemilik UKM yang kebingungan dalam mengelola keuangannya, dan tidak dapat mengetahui modal awal ketika mendirikan usaha sampai dengan usaha UKM yang semakin pesat. Oleh karena itu, dibuatlah sebuah analisa dan perancangan sistem informasiÂ  akuntansi yang dapat digunakan oleh banyak pemilik UKM dalam mengelola keuangannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah para pemilik UKM dalam mengelola keuangannya serta dapat mengatur pengelolaan manajemen yang teratur dalam UKM tersebut. Metode pengembangan yang digunakan adalah dengan metode ISLC (Information System Life Cycle) yang nantinya dalam tahapan tersebut juga dilakukan implementasi ke beberapa UKM. Perancangan yang digunakan dengan menggunakan UML (United Modelling Language) dan Database MySQL.Kata kunciâ akuntansi, keuangan, , manajemen, produk