APLIKASI RESPONSE SURFACE METHOD DALAM OPTIMASI PROSES THERMAL TREATMENT PASIR ZIRKON - Zaldy Kurniawan; Muhammad Subhan; Ilham Ary Wahyudie (Machine : Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Abstrak Zirconia (ZrO2) merupakan material keramik yang banyak digunakan di industri. Pasir zirkon (ZrSiO4) merupakan salah satu sumber zirkonia. Produksi zirkonia dari pasir zirkon dapat dilakukan dengan proses perlakuan panas atau perlakuan kimia dengan tujuan memecah ikatan antara ZrO2 dan SiO2. Pada penelitian ini Response Surface Methodology (RSM) diaplikasikan untuk menentukan nilai optimal persentase ZrO2 dari proses dekomposisi pasir zirkon melalui proses perlakuan panas. Sampel yang disiapkan sebanyak 13 variasi dengan 3 replikasi. Analisis hasil percobaan didapatkan Eigen value dengan nilai –0,146262 (X1) dan 0,172908 (X2). Hal ini menunjukkan bahwa kombinasi temperatur dan waktu penahanan tidak teridentifikasi optimum pada satu titik saja namun tersebar di seluruh daerah saddle point.