PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN DI SMK YADIKA LUBUKLINGGAU - Elmayati, E (Jurnal Teknologi Informasi MURA, 2012)
Berbagai macam cara manusia untuk mendapatkan informasi yang dibutuhkan, salah satunya dengan membaca buku perpustakaan. Saat ini banyak perpustakaan yang telah didirikan oleh instansi pemerintah maupun instansi swasta. Perpustakaan yang baik adalah perpustakaan yang telah menggunakan sistem informasi yang terkomputerisasi untuk menunjang kegiatan-kegiatannya. Dengan menerapkan sistem informasi perpustakaan maka dunia perpustakaan akan lebih berkembang dan lebih maju serta lebih muda dalam pengelolaannya. Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) YADIKA Lubuklinggau dalam mengelola perpustakaan masih menggunakan sistem manual sehingga banyak terjadi kesalahan serta memiliki berbagai kendala dalam pelayanan kepustakaan, seperti lambatnya informasi data buku, informasi keberadaan buku, proses peminjaman dan pengembalian buku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa dan merancang sistem informasi perpustakaan di SMK YADIKA Lubuklinggau dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual basic 6.0. Dengan penerapan sistem informasi yang terkomputerisasi di perpustakaan SMK YADIKA, maka dapat menghasilkan informasi yang cepat, tepat dan akurat.