ALAT PENGONTROL PERALATAN MENGGUNAKAN REMOTE SENSOR INFRA MERAH BERBASIS MIKROKONTROLER - Lestari, Novi (Jurnal Teknologi Informasi MURA, 2012)
ABSTRAK Fungsi dari tombol remote-remote tv tersebut sebagai saklar. Dimana tiap remote mempunyai kode masing-masing, untuk pembuatan alat pengontrol peralatan Rumah Tangga dengan Remote TV berbasis Mikrokontroller AT89c52. Pembuatan alat disini dibagi dalam beberapa blok perangkat yang mempunyai fungsi sendiri-sendiri. Pembuatan sistem meliputi pembuatan perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras terbagi dalam beberapa blok diantaranya: detector infrared, mikrokontroller, RF modul transmitter, RF modul receiver, dan rangkaian relay. Sedangkan untuk perangkat luna menggunakan bahasa Assemly. Panjang data yang dimiliki oleh remote TV mempunyai panjang data sebesar 32 bit atau 4 byte. Untuk dua byte pertama mempunyai kode sama. Ini menunjukkan kode perintah untuk menjalankan/mengaktifkan peralatan rumah tangga melalui RF modul ke driver relay sesuai dengan tombol yang ditekan.