PERANCANGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN KEPOLISIAN SEKTOR DI WILAYAH HUKUM KEPOLISIAN RESOR MUSI RAWAS - Tri Susilo, Andri Anto (Jurnal Teknologi Informasi MURA, 2016)
Kabupaten Musi Rawas adalah suatu daerah yang menjadi bagian dari Provinsi Sumatera Selatan. Ditingkat kabupaten terdapat Kepolisian Resor atau yang sering dingkat dengan nama Polres. Polres membawahi beberapa Kepolisian Sektor atau yang sering disingkat Polsek, terdapat banyak kepolisian sektor (Polsek). Hanya saja masyarakat seringkali mengalami kesulitan dalam mengakses informasi mengenai lokasi polsek terdekat, informasi tentang polsek didapat secara manual atau bertanya kepada orang atau masyarakat.Hal ini berakibat pada ketidakakuratan informasi karena bisa saja orang yang kita Tanya memberikan informasi yang salah. Informasi tentang Polsek sangat dibutuhkan masyarakat misalkan ketika terjadi suatu tindak pidana atau tindak kejahatan lainnya, maka masyarakat akan bisa cepat melapor ke Polsek yang terdekat untuk meminta bantuan atau misalkan masyarakat ingin mendapatkan informasi yang berkaitan dengan kepolisian maka masyarakat akan bisa dengan cepat mendapatkan informasi yang diinginkan. Subyek penelitian adalah pemanfaatan Google Maps API untuk merancang suatu aplikasi informasi lokasi Polsek yang ada diwilayah hukum Polres Musi Rawas berbasis web GIS. Metode pengumpulan data yang dilakukan dengan Observasi, wawancara dan studi pustaka. Analisis dilakukan untuk menentukan spesifikasi sistem informasi yang dibangun sehingga sesuai kebutuhan. Implementasi sistem memanfaatkan PHP, Google Maps API dan My SQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi informasi dan lokasi Polsek berbasis web GIS yang dapat memberikan informasi jalan, lokasi polsek, Informasi Polsek, dan informasi tentang struktur Polsek. Sistem ini sangat membantu pengguna untuk mengetahui informasi dan lokasi polsek yang ada diwilayah hukum Polres Musi Rawas sehingga masyarakat bisa mendapat informasi yang diiinginkan secara akurat.