IDENTIFIKASI PERSEPSI DAN SIKAP TERHADAP KESELAMATAN KERJA DI PERTAMBANGAN TIMAH INDONESIA - R. Priyoko Prayitnoadi (Machine : Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Abstrak Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepsi dan sikap terhadap keselamatan kerja ditempat kerja untuk meningkatkan ergonomis dan keselamatan kerja di pertambangan timah khususnya di usaha kecil dan menengah (UKM). Studi dilakukan dengan mengunjungi lima perusahaan tambang timah yang seluruhnya merupakan perusahaan kecil dan menengah serta menyebarkan kuesioner persepsi dan sikap terhadap keselamatan kerja yang bersumber dari Williamson, dkk (1997). Terdapat lima perusahaan dengan limabelas responden yang terdiri dari para pemilik, manajer dan pekerja di perusahaan tersebut. Studi ini mengidentifikasi beberapa persepsi dan sikap positif yang akan menjadi masukan bagi pemberi kebijakan terhadap keselamatan dan kesehatan kerja (K3) untuk mempertahankan persepsi dan sikap positif tersebut dengan memberikan kepada pekerja pengetahuan tentang ergonomi dan praktik-praktik keselamatan kerja yang baik