PENGARUH TEGANGAN DAN WAKTU PADA PROSES ELEKTROKOAGULASI PENGADUK PNEUMATIS TERHADAP AIR - Yudi Setiawan; Pratama Pratama; Sulaiman Sulaiman (Machine : Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Abstrak Proses elektrokoagulasi pengaduk pneumatis dapat meningkatkan atau menurunkan derajat keasaman (pH), total zat padat terlarut (Total Dissolved Solid/TDS), kandungan oksigen (Dissolved Oxygen/DO), dan daya hantar listrik (DHL). Besar persentase pengaruh tegangan dan waktu terhadap meningkatnya derajat keasaman sebesar 48.89% terjadi pada tegangan 12 volt dalam waktu 60 menit, penurunan total padatan terlarut sebesar 84,24% terjadi pada tegangan 12 volt dalam waktu 90 menit, meningkatnya kandungan oksigen sebesar 51.43% terjadi pada tegangan 6 volt dalam waktu 30 menit, dan meningkatnya daya hantar listrik sebesar 25% terjadi pada tegangan 6 volt, 9 volt dalam waktu 30 menit. Semakin meningkatnya tegangan dan lama waktu proses dijalankan semakin berpengaruh terhadap derajat keasaman (pH), total zat padat terlarut (Total Dissolved Solid/TDS), kandungan oksigen (Dissolved Oxygen/DO), dan daya hantar listrik (DHL). Berdasarkan baku mutu air bersih kondisi proses optimum dari pengujian alat adalah tegangan 6 volt dan waktu proses 30 menit. Pada kondisi tersebut derajat keasaman (pH) dalam air adalah 7,916 (derajat keasaman 6,5-8,5 sebagai air minum), kandungan zat padat terlarut 39 ppm (maksimum yang diijinkan 100 mg/l sebagai air minum), kandungan oksigen 5,83 ppm (4-6 ppm), dan daya hantar listrik 5 ms (2-4 ms).