IMPLEMENTASI VISUAL BASIC PADA FRONT OFFICE HOTEL X-TRA BENGKULU - Suwarni, S (Jurnal Teknologi Informasi MURA, 2012)
Pembuatan Aplikasi dengan Visual Basic Terhadap Reservasi atau Front Office Hotel X-Tra Bengkulu dibuat dengan tujuan untuk dapat membantu dalam hal proses pengolahan data khususnya pada Front Office. Data yang dibutuhkan dalam hal ini dilakukan dengan cara mengadakan Observasi secara langsung ke Hotel tersebut, dimana data yang dibutuhkan berupa data fasilitas kamar, data kamar, data karyawan, data tamu, data check In dan data check out. Dari data tersebut pada akhirnya akan menjadi informasi kepada tamu dan sebagai laporan kepada pihak manager dan direksi Hasil yang dapat disajikan dari Aplikasi yang dibuat ini nanti adalah informasi data kamar. Sedangkan laporannya berupa laporan data tamu, laporan data check in, rekapitulasi sewa kamar dan pencetakan kwitansi pembayaran sewa kamar. Dari pembahasan yang ada dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa sudah seharusnyalah komputer sebagai alat dalam pengolahan data diterapkan pada Hotel X-Tra Bengkulu sehingga informasi dapat diberikan kepada tamu hotel dan laporan kepada pihak manajerial dapat disajikan dengan cepat, tepat dan akurat.