Aplikasi Pencatatan Ritasi Berbasis Web Dengan Metode Object Oriented Programing - Susanto, Susanto (Jurnal Teknologi Informasi MURA, 2016)
Pencatatan Ritasi diperlukan sebagai perhitungan pendapatan sopir pada perusahaan jasa konstruksi seperti halnya PT. Sindang Brothers, penelitian yang telah dilakukan di perusahaan ini penulis menemukan kesulitan dalam pengiriman laporan data ritasi dari kantor cabang ke kantor pusat. Ritasi merupakan sebuah perhitungan yang dilakukan untuk mengetahui jumlah bayaran jasa untuk setiap sopir yang melakukan pengantaran material, ritasi dihitung dari berapa kali sopir pergi-pulang mengatar material. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data menggunakan metode wawancara dan studi pustaka, Metode Pengembangan sistem dengan menggunakan Metode Waterfall, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Metode pemrograman yang digunakan dalam membuat aplikasi yaitu object oriented programing (OOP). Dengan adanya aplikasi berbasis web ini, diharapkan dapat menjadi alat bantu untuk mempermudah pencatatan serta pengiriman data ritasi, yang dapat diakses melalui web, sehingga data perhitungan gaji karyawan yang dibutuhkan dapat langsung diolah dan diterima oleh bagian akuntasi biaya, yang dapat membantu meringankan pekerjaan bagian akuntansi biaya, seperti proses pelacakan, pencatatan, dan analisis terhadap biaya-biaya yang berhubungan dengan aktivitas di PT Sindang Brother.