Peramalan Aids Menggunakan Regresi Linear Sederhana - Faisol, Faisol; Kuzairi, Kuzairi; Halimah, Nur (Zeta - Math Journal, 2016)
AIDS merupakan singkatan dari acquired immune deficiency syndrome. Acquired berarti didapat, immune berarti sistem kekebalan tubuh, deficiency berarti kekurangan, dan syndrome berarti kumpulan gejala. AIDS disebabkan virus HIV yang merusak sistem kekebalan tubuh. Itu sebabnya, tubuh menjadi mudah terserang penyakit-penyakit lain yang dapat berakibat fatal, misalnya infeksi cacing, jamur, protozoa, dan basil. Pada tubuh orang yang sistem kekebalan normal, penyakit tersebut tidak menyebabkan gangguan yang berarti. Penderita AIDS juga mudah terkena kanker. Dengan demikian, gejala AIDS menjadi sangat bervariasi. Dari permasalahan tersebut, penelitian ini membahas tentang peramalan model Matematika dari orang yang terjangkit AIDS, sehingga dapat diambil tindakan apabila terjadi peningkatan yang cukup signifikan. Ternyata dari hasil penelitian diperoleh model regresi linear sederhana yaitu: Y ̂= (37786271269757*X)/137438953472 - 36776144718531/67108864. Dari hasil model tersebut didapat nilai dari koefisien korelasi (R) adalah 0,8003, sehingga dapat disimpulkan hubungan model peramalan positif dan hubungan linear langsung tinggi.