Analisis Bifurkasi Terhadap Model Penyakit Kanker Serviks - Ulfah, Ifadatul; Kuzairi, Kuzairi (Zeta - Math Journal, 2016)
Salah satu penyebab utama terjangkitnya penyakit kanker seviks adalah HPV (Human Papilloma Virus). Virus ini sangat mudah berpindah dan menyebar sehingga banyak menimbulkan kerugian pada masyarakat. Maka perlu adanya upaya pencegahan penyebaran penyakit tersebut, salah satunya dengan menggunakan model maetmatika pada penyakit kanker serviks. pemodelan tersebut dianalisa dengan mencari titik kesetimbangan dan kestabilan dari model penyakit kanker serviks untuk mendapatkan bilangan reproduksi dasar sebagai parameter terjangkit kanker atau bebas penyakit. Pada model kanker serviks dilakukan analisa bifurkasi. Dari hasil analisis didapat bilangan reproduksi dasar yang menyatakan rata-rata terjadinya penularan penyakit. Kestabilan titik ekuilibrium pada saat i_HPVT=0 dan i_HPVU=0 dengan R_0HPVT=-0.0228 dan R_0HPVU=-0.0484 berdasarkan parameter dijurnal “A Mathematical Model of Human Papilloma Virus in the United States and its Impac on Cervial Cancer’’ berada dalam kondisi stabil asimtotik sehingga bisa digambarkan dalam bentuk bifurkasi trankritikal.