Optimasi Pada Misil Menggunakan Bang-Singular-Bang Control - Arifin, Ahmad Zaenal (Zeta - Math Journal, 2017)
Misil atau peluru kendali merupakan salah satu contoh dari wahana nir awak(WANA) yang berupa senjata roket militer yang bisa dikendalikan atau memiliki sistem pengendali otomatis untuk mencapai target atau menyesuaikan arah. Kemampuan WANA yang bisa dikendalikan ini sangat menguntungkan bagi manusia terutama dibidang pertahanan negara. Permasalahan pada misil ini adalah tentang optimasi untuk mengendalikan gerak misil dan estimasi posisi misil untuk mengatur keberadaan misil agar tetap mengarah pada target. Variabel yang dikendalikan adalah daya dorong dengan menggunakan kendali Bang-bangdan yang diestimasi adalah lintasan misil dengan menggunakan metode Ensamble Kalman Filter(EnKF). untuk bisa mengarah pada target. Hasil yang diperoleh dengan menggunakan kedua metode ini adalah estimasi mendekati kondisi real karena memiliki Root Means Square(RMS) sangat kecil.