Optimasi Besarnya Suhu pada Ladle untuk Baja Low Carbon dengan Metode Fuzzy– Mamdani (Studi Kasus PT. Ispatindo) - Ikhtisholiyah, Ikhtisholiyah (Zeta - Math Journal, 2017)
Tenaga listrik merupakan sumber energi yang sangat penting bagi kehidupan manusia baik untuk kegiatan industri, kegiatan komersial maupun dalam kehidupan sehari-hari rumah tangga. Energi listrik dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan penerangan dan juga proses produksi yang melibatkan barang-barang elektronik dan alat-alat/mesin industri. Mengingat begitu besar dan pentingnya manfaat energi listrik sedangkan sumber energi pembangkit listrik terutama yang berasal dari sumber daya tak terbarui keberadaannya terbatas, maka untuk menjaga kelestarian sumber energi ini perlu diupayakan langkah-langkah strategis yang dapat menunjang penyediaan energy listrik secara optimal dan terjangkau. Oleh karena itu, kerjasama dan partisipasi berbagai pihak sangat diperlukan untuk mengatasi krisis energi listrik ini. Misalnya saja pada perusahaan baja, dimana pada proses produksinya yakni pemanasan atau perubahan dari scrap ke cairan baja sangat bergantung pada energi listrik. Adapun langkah yang dapat dilakukan oleh sebuah perusahaan untuk menghemat energi tersebut adalah dengan cara mengoptimalkan suhu pemanasan sehingga didapatkan cairan baja dengan suhu yang tepat dan tidak memerlukan panas yang berlebihan. Pengaturan suhu juga sangatlah vital karena setelah berada di CCM liquid metal tidak dapat dikembalikan lagi. Metode fuzzy – mamdani dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah optimasi suhu ladle pada baja low carbon. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan suhu yang optimal untuk baja low carbon antara 15850C-15950C tergantung pada kandungan carbon dan liquid temperature setiap grade nya.