PENGARUH ORGANISASI KEMAHASISWAAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI STKIP NIAS SELATAN TAHUN AKADEMIK 2017/2018 - Zendrato, Walsyukurniat (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2018)
Keaktifan mahasiswa dalam berorganisasi sangat penting untuk  perkembangan pengetahuan, mempersiapkan mahasiswauntuk terjun di duniakerja. Dalam organisasi, mahasiswa terbiasa berbicara menyampaikan ide atau gagasannya sehingga kepercayaan diri dan motivasi belajar meningkat sehingga berpengaruh terhadap prestasi belajar mahasiswa. Jenis penelitian  Kuantitaf bersifat deskriptif. Populasi penelitian mahasiswa program studi pendidikan ekonomi  stambuk 2013/2014 â 2015/2016  jumlah mahasiswa 265 orang. sampel penelitian 51 orang. Temuan penelitian menunjukkan: (1) Terdapat pengaruh organisasi kemahasiswaan terhadap prestasi mahasiswa karena melalui  organisasi mahasiswa  mampu mengembangkan bakat, minat, menggali  potensi mahasiswa, produktif, kreatif, dan  melaksanakan kegiatan praktek diluar kampus sehingga mampu meningkatkan motivasi dan prestasi belajar mahasiswa untuk berkompetisi dalam dunia kerja. (2) mahasiswa  yang terlibat dalam  organisasi dapat membentuk karakter, kecakapan, percaya diri, berpikir kritis, manambah pengetahuan, wawasan, pengalaman,  membangun relasi. (3) Mengikuti organisasi  aktualisasi diri, tidak mencari eksistensi, popularitas, mengikuti teman. Maka dapat di simpulkan bahwa melalui  organisasi mahasiswa  mampu mengembangkan bakat, minat, menggali  potensi mahasiswa, produktif, kreatif, dan  melaksanakan kegiatan praktek diluar kampus sehingga mampu meningkatkan motivasi dan prestasi belajar mahasiswa untuk berkompetisi dalam dunia kerja, pengalaman, dan membangun relasi. Saran dari penelitian ini hendaknya adanya dukungan ketua dalam hal ini wakil ketua III bidang kemahasiswaan dan Kaprodi dan  mahasiswa untuk melaksanakan   kegiatan organisasi  kemahasiswaan  untuk meningkatkan prestasi mahasiswa.