MEMODIFIKASI PERILAKU ORANG YANG RENTAN TERHADAP HIV/AIDS - Wibowo, Satrio Budi; Rizki, Binta Mutiya (GUIDENA: Jurnal Ilmu Pendidikan, Psikologi, Bimbingan dan Konseling, 2013)
Pergaulan  bebas dan penggunaan  narkoba yang marak di Indonesia,  menyebabkan  semakin pesatnya  penyebaran  Human Immunodeficiency Virus (HIV) di Indonesia.  Pad a tahun 2000 jumlah  pengidap  AIDS  naik menjadi  3 kali lipat dan parahnya,  trend  ini terus  berlangsung hingga saat ini. Intervensi  yang tepat untuk merubah  perilaku  rentan penyebab menyebamya HIV amat dibutuhkan.  Intervensi perlakuan dibuat dengan mentargetkan  perilaku yang rentan terhadap  penyebaran  HIV. Perilaku yang menjadi  targen dan akan di rubah dalam tulisan  ini adalah; a) Perilaku  mengkuti tes HIV b) Mengurangi  perilaku  beresiko  penyebab  penyebaran HIV c) Mengembangkan   pola hidup sehat pada pengidap  HIV.Kata Kunci:  lntervensi,   HIV