PERAN SUPERVISI DALAM KONSELING - Wibowo, Satrio Budi (GUIDENA: Jurnal Ilmu Pendidikan, Psikologi, Bimbingan dan Konseling, 2012)
Proses supervisi penting dilakukan dalam menjamin terselenggaranya praktik konseling psikologis yang terstandar. Supervisi dilakukan oleh konselor yang berpengalaman (supervisor) kepada konselor yang masih baru (supervisee). Ketika proses supervise berlangsung, maka kegiatan konseling dan terapi psikologis yang diberikan oleh konselor sepenuhnya menjad itanggungiawab supervisor. Supervisor dapat membimbing supervisee dengan melewati proses real relationship, working alliance, dan transference. Supervisi yang baik akan mampu meningkatkan ketrampilan supervisor, sehingga layanan psikologis yang diberikan menjadi efektif dalam proses terapi klien.