INVENTARISASI MIKORIZA PADA AREAL TANAMAN KARET DI PTPN III KEBUN BATANG TORU - Rinaldi, Riki Rinaldi (JURNAL EDUCATION AND DEVELOPMENT, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan spora, persentase kolonisasi, dan tipe mikoriza pada areal tanaman karet di PTPN III Kebun Batang Toru dengan kondisi kesuburan tanah yang berbeda. Sampel tanah dan akar diambil dari rizosfer tanaman karet masing-masing 3 plot pada afdeling 1 dan 4. Variabel pengamatan yang dilakukan adalah isolasi, penghitungan kolonisasi, dan identifikasi spora mikoriza. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa kriteria kepadatan spora dan persentase kolonisasi mikoriza masing-masing tergolong tinggi dan sedang. Nilai tertinggi dari jumlah spora dan persentase kolonisasi terdapat pada afdeling 1, yaitu 249 dan 319 spora/50 g tanah (lapangan dan trapping) untuk jumlah spora dan 42,5% untuk persentase kolonisasi. Tipe mikoriza yang diperoleh adalah 37 tipe Glomus dan 3 tipe Acaulospora.