MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA MELALUI KERJA SAMA PELAYANAN GURUPEMBIMBING (BK) DAN ORANG TUA - Pranoto, Hadi (GUIDENA: Jurnal Ilmu Pendidikan, Psikologi, Bimbingan dan Konseling, 2012)
Realita lapangan menunjukan bahwa siswa di Indonesia tidak memiliki kemauan dan keinginan belajar yang tinggi. Banyak siswa merasa “tidak bersemangat” di dalam kelas, tidak mampu memahami dengan baik pelajaran yang disampaikan oleh guru-guru mereka dan kurangnya guru pembimbing dalam memberikan layanan. Siswa masih menganggap kegiatan belajar tidak menyenangkan dan memilih kegiatan lain di luar kontek belajar. Rendahnya motivasi belajar siswa akan membuat mereka tertarik pada hal-hal yang negatif. Tugas guru pembimbing (BK) adalah membangkitkan motivasi anak sehingga ia mau melakukan serangkaian kegiatan belajar. Kegiatan untuk menumbuhkan motivasi belajar siswa bukanlah hal mudah untuk dilakukan. Maka orang tua dan guru pembimbing (BK) perlu bekerja sama untuk  menumbuhkan motivasi belajar siswa.Kata kunci: Motivasi Belajar, Pelayanan Guru Pembimbing (BK), Orang Tua