PERANAN BIMBINGAN GURU DAN MOTIVASI BELAJAR DALAM RANGKA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK SMA NEGERI 1 METRO TAHUN 2010 - Sukirman, Sukirman (GUIDENA: Jurnal Ilmu Pendidikan, Psikologi, Bimbingan dan Konseling, 2011)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan meningkatkan peranan bimbingan guru dalam memberikan motivasi belajar demi meningkatkan prestasi belajar peserta didik SMA Negeri 1 Metro tahun pelajaran 2010/2011. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dalam bentuk korelasional dengan menggunakan metode survey dan dokumentasi. Populasi penelitiannya peserta didik SMA Negeri 1 Metro pada tahun pelajaran 2010/2011 yang berjumlah 590 orang. Sampel penelitian sebanyak 60 orang yang ditetapkan dengan teknik sampling, statifitikasi proporsional random sampling. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah 1) angket tertutup untuk mengumpulkandata bimbingan guru, dalam memotivasi belajar, dan 2) dokumentasi sekolah (nilai raport) untuk memperoleh data tentang prestasi belajar. Angket dilakukan uji validitas dan reliabilitas dengan menggunakan korelasi product moment dan rumus alpha. Teknik analisis data menggunakan korelasi sederhana dengan uji persyaratan normalitas dan homogenitas. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa: terdapat hubungan positif (berperan) dan signifikan antara bimbingan guru dengan prestasi belajar, koefisien korelasi ryx1= 0,568. Terdapat hubungannya erat antara motivasi belajar dengan prestasi belajar pada taraf signifikansi 1%, korelasinya ryx2 = sebesar 0.617. Menunjukkan bahwa bimbingan guru, dan motivasi belajar secara bersama-sama hubungannya erat dengan prestasi belajar pada taraf signifikansi 1%, dengan nilai korelasinya ryx1 x 2 = sebesar 0,647. Selanjutnya hasil penelitian diharapkan dapat menjadi masukan dan pendorong bagi guru, khususnya guru pembimbing untuk lebih memperhatikan kebutuhan peserta didik dalam proses pembelajaran, sehingga peserta didik mampu mengatasi kesulitan belajar yang dihadapi dan mendorong motivasi belajar dan mampu mengembangkan potensi yang dimiliki secara optimal. Kata kunci: bimbingan guru, motivasi belajar dan prestasi belajar