ANALISIS EFEKTIFITAS PEMUNGUTAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH KABUPATEN ACEH UTARA - Elviza Elviza (Jurnal Akuntansi Muhammadiyah (JAM), 2017)
Penelitian ini dilakukan pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Aceh Utara, dengan objeknya efektifitas pemungutan pajak bumi dan bangunan untuk meningkatkan pendapatan asli daerah pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Aceh Utara, dan tujuannya untuk dianalisis bagaimana pemungutan pajak bumi dan bangunan untuk meningkatkan pendapatan asli daerah pada Badan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Aceh Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif  kualitatif sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif yang berupa data yang dikumpulkan untuk selanjutnya disajikan dalam bentuk pembahasan deskriptif, dengan tujuannya untuk mendeskripsikan bagaimana pemungutan pajak bumi dan bangunan untuk meningkatkan pendapatan asli daerah.            Hasil penelitian menjelaskan bahwa rata-rata persentase efektifitas pemungutan pajak bumi dan bangunan di Kabupaten Aceh Utara selama periode 2014-2016 mencapai 87% dengan kriteria cukup efektif. Dan rata-rata persentase kontribusi pemungutan pajak bumi dan bangunan selama periode 2014-2016 mencapai 33% dengan kriteria cukup efektif.